عشرات القتلى بتفجير في مسجد للشيعة شمالي أفغانستان

قُتل 33 شخصًا على الأقلّ جراء تفجير استهدف مسجدًا أثناء صلاة الجمعة في شمال أفغانستان، وفق ما أفاد متحدث باسم حركة طالبان.

وكتب المتحدث باسم حكومة طالبان ذبيح الله مجاهد في تغريدة أن "التفجير وقع في مسجد في منطقة إمام صاحب في (ولاية) قندوز مسفرًا عن مقتل 33 مدنيًا بمن فيهم أطفال".

وهذا التفجير، هو الثالث خلال 24 ساعة، حيث أودى تفجيران، الخميس، تبناهما تنظيم الدولة الإسلامية "داعش"، بحياة نحو 16 شخصا.

واستهدف التفجير الأول مسجدا للشيعة، في مزار شريف، والثاني وقع في مدينة قندوز، حيث تم تفجير عبوة ناسفة، ما أسفر عن مقتل أربعة أشخاص وإصابة 18 شخصًا بجروح.

ويأتي تفجير الجمعة، رغم تعزيز طالبان الإجراءات الأمنية في المساجد الرئيسية في كابل.

والثلاثاء الماضي، قتل ستة أشخاص في انفجار عبوتين منزليتي الصنع استهدفتا بفارق زمني ضئيل مدرسة للبنين في دشت برشي، الحيّ الواقع غرب العاصمة والذي يقطنه بشكل أساسي أفراد من الهزارة. ولم تتبن أي جهة المسؤولية عن هذا الهجوم.

وتوعدت طالبان بمعاقبة المسؤولين عن هذه الهجمات.

وقال المتحدث باسم الحكومة ذبيح الله مجاهد، الخميس، على تويتر "قوات الإمارة الإسلامية لديها خبرة جيدة في القضاء على العناصر الشريرة وقريبا سيتم العثور على مرتكبي هذه الجرائم ومعاقبتهم بقسوة".