مصر تقدم مقترحاً جديداً لوقف النار في غزة بضمانات أميركية

قالت مصادر أمنية لـ"رويترز"، الاثنين، إن مصر أجرت اتصالات الأسبوع الماضي، بخصوص مقترح جديد للتوصل إلى توافق لاستئناف وقف إطلاق النار في غزة.

وأضافت أن مصر اقترحت تحديد جدول زمني لإطلاق سراح جميع المحتجزين، مقابل جدول زمني للانسحاب الإسرائيلي الكامل بضمانات أميركية.

وأشارت المصادر إلى أن المقترح المصري ينص على أن تطلق حماس كل أسبوع سراح 5 محتجزين، بشرط أن تبدأ إسرائيل تنفيذ المرحلة الثانية من وقف إطلاق النار بعد الأسبوع الأول.

وقالت المصادر الأمنية إن الولايات المتحدة وحماس وافقتا على الاقتراح، لكن إسرائيل لم ترد بعد.

ويأتي المقترح بعد تصعيد في العنف جراء استئناف إسرائيل للعمليات الجوية والبرية ضد قطاع غزة، الثلاثاء، مما أنهى عملياً فترة هدوء نسبي استمرت نحو شهرين.

ويجري الوسطاء اتصالات "ماراثونية" منذ استئناف إسرائيل للحرب على غزة الأسبوع الماضي، بهدف وقف الحرب والعودة إلى مسار اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى.

وقال مسؤولون في حركة حماس لـ"الشرق"، إن هذه الاتصالات تتركز حول مقترح الوسيط الأميركي مبعوث الرئيس دونالد ترمب إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف.

وينص مقترح ويتكوف، الذي قدمه في اللقاءات الأخيرة التي جرت في الدوحة، تحت عنوان "إطار عمل للتفاوض على وقف دائم لإطلاق النار" على تمديد المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار لمدة 50 يوماً إضافية، مقابل إطلاق سراح 5 محتجزين إسرائيليين وعدد متفق عليه من الأسرى الفلسطينيين.

وقال الناطق باسم "حماس" عبد اللطيف القانوع، السبت، إن الحركة تناقش مقترح ويتكوف، وبعض الأفكار مع الوسطاء، مشيراً إلى أن الاتصالات لم تتوقف لإتمام اتفاق وقف إطلاق النار. وأضاف القانوع، في بيان، نشرته الحركة: "جاهزون لأي ترتيبات بشأن إدارة غزة تحظى بالتوافق، ولسنا معنيين أن نكون جزءاً منها.. لا طموح لدينا في إدارة غزة، وما يعنينا التوافق الوطني ونحن ملتزمون بمخرجاته".