ذمار.. صراع تعيينات بين البخيتي والعنسي والقيسي (وثائق)
تصاعد الصراع بين محافظ محافظة ذمار المُعيّن من قبل الحوثيين، محمد البخيتي، وأمين عام المجلس المحلي بالمحافظة مجاهد شايف العنسي على إثر محاولات البخيتي إقالة العنسي.
ووفقاً لوثيقة، حصلت خبر للأنباء على نسخة منها، أقال البخيتي، أمين عام المجلس المحلي لمحافظة ذمار، مجاهد شايف العنسي، ودعا رؤساء اللجان وأعضاء المجلس المحلي بالمحافظة، لاختيار أمين عام بديلا عن الأمين العام المقال، مجاهد شايف العنسي.
وبرر البخيتي إقالة العنسي من منصبه بصدور قرار بتعيينه في عضوية مجلس الشورى قبل عدة أشهر، وأن ذلك القرار استجابة لرغبة أعضاء المجلس المحلي لمحافظة ذمار.
فيما كشفت وثيقة أخرى، رفض وزير الإدارة المحلية المُعيّن من قبل الحوثيين، علي القيسي، قرار البخيتي، وشدد على وقف إجراءات القرار باعتباره مخالفة صريحة للنظام والقانون وتجاوز الصلاحيات الممنوحة لمحافظ المحافظة حسب قانون السلطة المحلية، كون هذا القرار سياديا يختص به رئيس الجمهورية وفقا للقانون والدستور -في إشارة لتجاهل البخيتي للقيادي مهدي المشاط رئيس المجلس السياسي التابع للحوثيين في هكذا قرار.
وتأتي هذا الخلافات، بعد يومين فقط من إقالة مدير مكتب الشباب بالمحافظة "أمين عاطف" وتعيين شخص آخر في المنصب من الدائرة المقربة منه، في ظل صراع محتدم للاستحواذ على المناصب العليا في فروع المؤسسات العامة بمحافظة ذمار.
وبعد استقالة المحافظ السابق محمد حسين المقدشي في العام 2019 مارس/آذار، تولى العنسي صلاحيات المحافظ "كقائم بأعمال"، واستمر كذلك حتى صدر قرار بتعيين البخيتي محافظا لذمار.
وجاءت هذه التطورات إثر وقوف العنسي مع تيار المشرفين في وجه البخيتي؛ لتتم معاقبته بعزله من منصب "أمين عام المجلس المحلي لمحافظة ذمار".